PELATIHAN PEMANFAATAN GOOGLE DRIVE DAN LEARNING GAMES KAHOOT PADA PROSES PEMBELAJARAN BAGI WARGA SUTOREJO - Muhammad Amirul Mumin; Zumhur Alamin (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Pada era teknologi saat ini, pandemi Covid-19 telah mengubah paradigma pembelajaran dari tatap muka menjadi daring, menuntut pendidik untuk mengembangkan kreativitas dalam memfasilitasi partisipasi aktif peserta didik. Dalam konteks ini, kebutuhan akan penggunaan Google Workspace for Education, terutama Google Drive dan Kahoot, sebagai media pembelajaran daring menjadi penting untuk memberikan pendidikan yang efektif dan interaktif kepada masyarakat Dukuh Sutorejo, Kecamatan Mulyorejo, Kota Surabaya. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan bekal kepada masyarakat dalam penggunaan Google Workspace, khususnya Google Drive untuk penyimpanan dan akses materi, serta Kahoot untuk memperkaya gaya belajar interaktif. Pelatihan ini berhasil meningkatkan semangat, motivasi, pengetahuan, dan keterampilan peserta dalam menggunakan Google Drive dan Kahoot. Evaluasi dengan pre-test dan post-test menunjukkan bahwa seluruh peserta memberikan respons positif, dengan 100% jawaban Setuju atau Sangat Setuju pada semua aspek yang dievaluasi. Ini menegaskan bahwa pelatihan telah berhasil membekali masyarakat dengan keterampilan baru yang mendukung pembelajaran daring secara efektif, meningkatkan partisipasi aktif, dan motivasi dalam proses pembelajaran.