PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN MANAJEMEN ORGANISASI KEPEMUDAAN DESA GUNA MENDORONG PRODUKTIVITAS ORGANISASI KARANG TARUNA DI DESA BANDING ANYAR KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Mardianto Mardianto; Abdul Nadjib; Khairunnas Khairunnas; Rahmat Rafinzar; Elivia Pasma Putri (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Sebagai salah satu organisasi yang berperan dalam pengembangan dan peningkatan kapasitas pemuda, Karang Taruna menjadi sebuah organisasi penting yang memiliki peranan krusial dalam proses pembangunan desa. Karang taruna menjadi fasilitator yang turut berperan aktif dalam pengembangan kompetensi pemuda desa. Peningkatan kapasitas anggota Karang Taruna dalam mengelola pengorganisasian menjadi hal yang penting untuk dilakukan. Tim pengabdian mengadakan kegiatan pelatihan dan pendampingan manajemen organisasi kepemudaan di Desa Banding Anyar Kabupaten Ogan Komering Ilir dengan tujuan untuk mendorong produktivitas organisasi karang taruna melalui peningkatan keterampilan manajerial organisasi. Metode yang interaktif dengan pemberian materi, forum diskusi dan pelatihan telah menunjukan keberhasilan program. Penilaian melalui metode pre-test dan post-test telah menunjukan adanya peningkatan pemahaman peserta kegiatan mengenai manajemen organisasi dalam rangka meningkatkan produktivitas kinerja Karang Taruna Desa Banding Anyar. Melalui kegiatan ini nantinya diharapkan para pengurus Karang Taruna dapat mengelola organisasinya dan mampu memaksimalkan peran Karang Taruna dalam Pembangunan Desa Banding Anyar. Oleh karena itu, dukungan dari pemerintah dan masyarakat setempat juga diharapkan dapat menjadi wadah kolaborasi dalam mendukung pembangunan Desa Banding Anyar secara berkelanjutan.