PENINGKATAN MANAJEMEN EVENT DESA MELALUI KOLABORASI MAHASISWA DAN KARANG TARUNA DALAM PELAKSANAAN EVENT BULAN BAKTI GOTONG ROYONG DI DESA LARANWUTUN - Gracela Gulielma Wago; P. Hendrik Saku Bouk (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Kegiatan Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat Tahun 2025 di Desa Laranwutun adalah inisiatif pemerintah desa untuk membangkitkan semangat kebersamaan dan nilai-nilai akademis melalui serangkaian kegiatan strategis. Kegiatan ini melibatkan kolaborasi erat antara mahasiswa MBKM Universitas Widya Mandira Program Studi Ilmu Komunikasi dan Karang Taruna Desa Laranwutun, yang bekerja sama dalam perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tantangan utama yang diidentifikasi adalah kurangnya kekompakan dan koordinasi dalam Karang Taruna, yang berpotensi memengaruhi kelancaran acara. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini menekankan pada pendekatan partisipatif yang melibatkan aktif mahasiswa, Karang Taruna, serta masyarakat desa dalam setiap tahapan mulai dari tahap : persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, berfokus pada diskusi konsep, pembentukan panitia, penyusunan jadwal, pembagian tugas, dan pengumpulan sumber daya. Dalam tahap pelaksanaan meliputi kegiatan gotong royong untuk menumbuhkan semangat kebersamaan dalam masyarakat, perlombaan, pengawasan, malam puncak, evaluasi, dan dokumentasi. Terakhir, tahap evaluasi berfokus pada pengumpulan umpan balik dari semua pihak yang terlibat, identifikasi kekuatan dan kelemahan, serta rekomendasi perbaikan untuk kegiatan mendatang. Kolaborasi antara mahasiswa dan Karang Taruna terbukti menjadi katalisator dalam meningkatkan kerjasama tim, memastikan semua kegiatan berjalan lancar, dan mengatasi kendala yang terjadi di lapangan dengan cepat.