RAMADHAN KAREEM MENGHASILKAN INOVASI PADA USAHA MAHASISWA MELALUI ZAKAT PRODUKTIF LAZISMU - Ismail Ismail; Ibrahim Ibrahim; Muhammad Rasyad Al Fajar; Muhammad Zia Ulhaq; Rafiuddin Rafiuddin; Dina Husniah; Umar Sagaf (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Bulan Ramadhan merupakan momentum spiritual dan sosial yang mendorong peningkatan kepedulian serta solidaritas umat, salah satunya melalui zakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana zakat produktif yang disalurkan oleh LAZISMU mampu mendorong inovasi pada usaha mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi pada penerima manfaat zakat produktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat produktif yang diterima mahasiswa tidak hanya berfungsi sebagai bantuan modal, tetapi juga memacu kreativitas, peningkatan kapasitas usaha, serta pengembangan model bisnis yang lebih adaptif dan inovatif selama bulan Ramadhan. Selain itu, peran pembinaan dari LAZISMU turut menjadi faktor pendukung dalam menciptakan ekosistem kewirausahaan yang berkelanjutan. Temuan ini memperlihatkan bahwa pengelolaan zakat secara produktif mampu menjadi instrumen pemberdayaan ekonomi yang efektif, terutama di kalangan mahasiswa.