REVITALISASI MANAJEMEN KARANGTARUNA BAJU KETA DESA LERE MELALUI PENINGKATAN KAPASITAS SDM DAN DIGITALISASI DALAM MENGELOLA WISATA UNTUK MENINGKATKAN JUMLAH WISATAWAN DAN PENDAPATAN MASYARAKAT - Rafiuddin Rafiuddin; Muhammad Akbar; Khairunnisa Khairunnisa (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Pengabidan kepada masyarakat (PKM) bertujuan untuk memperkuat pengelolaan Karangtaruna Baju Keta Desa Lere sebagai mitra melalui Peningkatan Kapasitas SDM dan Digitalisasi dalam mengelola wisata Untuk Meningkatkan Jumlah Wisatawan dan Pendapatan Masyarakat. Untuk mendukung pelaksanaan kegiatan tersebut, tim pengabidan kepada masyarakat menggunakan pendekatan pelatihan dan pendampingan secara intensif kepada mitra. Pendekatan yang dilakukan adalah a)melakukan survei pemetaan awal, b) FGD hasil survei, c) melakukan pelatihan managerial organisasi, kepemimpinan, hospitality, pemanfaatan media sosial, promosi digital,story telling dan short vidio, d) pendampingan antara mitra dan UMKM, e) Desiminasi hasil. Selain pendekatan tersebut, TIM memberikan inovasi dan teknologi kepada mitra beruapa akun media sosial untuk promosi wisata seperti website, facebook, you tube, tiktok dan instagram, papan informasi wisata, papan petunjuk arah dan spot foto. Hasil pengabdian menunjukan bahwa mitra menunjukan peningkatan pemahaman dan skill untuk mengelola organisaisi secara maksmal. Selain itu, meningktnya kunjungan wisata ke desa Lere dan daya beli ke UMKM setempat akibat dari promosi wisata melalui media sosial dan informasi