UPAYA PENGENDALIAN KECELAKAAN KERJA DI UNIT GRANULE PT. BINA GUNA KIMIA UNGARAN SEMARANG TAHUN 2015 - Roudlatun Naashichah; Zaeni Budiono (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2015)
HIRA merupakan tahapan awal dalam manajemen risiko, yang menjadi salah satu klausul dalam penerapan OHSAS18001. Pada PT. Bina Guna Kimia Ungaran Semarang, HIRA sudah diterapkan dalam mengidentifikasi bahaya,akan tetapi kecelakaan kerja masih terjadi. Tujuan penelitian ini mengetahui sumber bahaya, potensi bahaya, jenisbahaya, penilaian risiko dan upaya pengendalian risiko kecelakaan kerja di Unit Granule PT. Bina Guna KimiaUngaran Semarang. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif. Subyek penelitian ini 9 pekerja dengan supervisorUnit Granule dan koordinator SHE. Hasil penelitian ini ada 17 sumber bahaya, 28 potensi bahaya, 60 jenis bahayadi Unit Granule. Penilaian risiko terhadap bahaya tersebut ada 44 risiko tinggi, 14 risiko sedang dan 2 risiko rendah.Pengendalian risiko dilakukan dengan pengendalian teknis (engineering), administrasi dan alat pelindung diri.Simpulan dari penelitian ini yaitu sumber bahaya di Unit GranulePT. Bina Guna Kimia Ungaran Semarang berasaldari bahan, alat, mesin, lingkungan kerja, cara kerja, dan perilaku yang tidak aman. Potensi bahaya di UnitGranuleada 28 potensi bahaya. Jenis bahaya ada 60 bahaya. Penilaian risiko terhadap bahaya tersebut ada 3yaituhigh, medium dan low. Upaya pengendalian yang dilakukan yaitu pengendalian teknis (engineering),administrasi dan alat pelindung diri.