ANALISIS KARAKTERISTIK GAYA BELAJAR TERHADAP PEMBELAJARAN IPAS DI KELAS TINGGI DALAM KURIKULUM MERDEKA DI SDN TLOGOSARI KULON 04 SEMARANG - Widiyanti, Rahma Putri; Artharina, Filia Prima; Wijayanti, Arfilia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik gaya belajar dan faktor-faktor yang memengaruhinya dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada kelas tinggi dalam Kurikulum Merdeka di SDN Tlogosari Kulon 04 Semarang. Latar belakang penelitian ini berkaitan dengan pentingnya pemahaman terhadap perbedaan gaya belajar peserta didik sebagai dasar dalam menerapkan strategi pembelajaran yang efektif dan sesuai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber. Subjek penelitian terdiri dari peserta didik kelas tinggi serta guru kelas IV dan V sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik memiliki kecenderungan gaya belajar yang beragam, yaitu visual (53,57%), auditori (14,29%), kinestetik (19,64%), visual-auditori (10,71%), dan visual-kinestetik (1,79%). Gaya belajar visual merupakan yang paling dominan. Faktor yang mempengaruhi gaya belajar terbagi menjadi dua, yaitu faktor internal (kondisi kesehatan tubuh) berupa pendengaran dan penglihatan sedangkan faktor eksternal (dukungan dari keluarga) dalam bentuk dorongan belajar dalam menyelesaikan tugas sekolah. Maka, pembelajaran IPAS perlu disesuaikan karakteristik gaya belajar agar lebih efektif.Kata Kunci: Gaya Belajar, Pembelajaran IPAS, Kurikulum Merdeka