PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF “SI PANBER” PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DIKELAS 3 SD MATERI PENGUKURAN PANJANG DAN BERAT - Amelia, Sheny Ratna; Rofian, Rofian; Wardana, Muhammad Yusuf Setia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Studi ini difokuskan pada pengembangan, kevalidan dan kepraktisan media pembelajaran interaktif Si Panber pada pembelajaran matematika dikelas III SD materi pengukuran panjang dan berat. Peneliti memakai metode penelitian dan pengembangan (Research and Developmen) dengan model ADDIE, ADDIE memiliki lima prosedur yakni: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, angket dan dokumentasi. Media ini dikembangkan melalui aplikasi Articulate Storyline 3 dan Web 2 APK Builder untuk dapat dikemas menjadi sebuah aplikasi pembelajaran. Hasil dari riset ini untuk menciptakan produk media pembelajaran interaktif Si Panber pada pembelajaran matematika di kelas III SD materi pengukuran panjang dan berat. Untuk menguji kevalidan media Si Panber melalui penilaian para ahli, diperoleh hasil validasi ahli media mendapatkan presentase sebesar 94%, dan hasil rata-rata dari ahli materi pembelajaran mendapatkan 85%, sedangkan untuk menguji kepraktisan dilihat berdasarkan perhitungan kuesioner tanggapan guru dan siswa. Rata-rata hasil penilaian angket guru mendapatkan nilai sebesar 93% dan angket rata-rata penilaian siswa mendapatkan nilai rata-rata 98%. Selain itu, Media Pembelajaran Interaktif Si Panber dapat di terima dan ocok digunakan, karena menjadikan pembelajaran lebih menarik.