ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS IV DI SD NEGERI MOJOAGUNG 01 - Asvia, Umilatul Nurul Diva; Yosohartono, Aloysius Yohanes Soegeng; Artharina, Filia Prima (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan membaca pemahaman siswa di kelas IV SD Negeri Mojoagung 01 dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar sudah mampu melakukan kegiatan membaca pemahaman sebanyak 76% dari jumlah keseluruhan dalam satu kelas. Total dari 17 siswa, sebanyak 13 siswa telah mampu membaca dengan lancar dan memahami isi bacaan sesuai indikator membaca pemahaman. Sedangkan 4 siswa masih mengalami kesulitan dalam membaca dan memahami isi teks. Guru kelas IV menggunakan strategi seperti pertanyaan pemandu dan kerangka kesimpulan untuk membantu siswa memahami isi bacaan, sementara kepala sekolah mendukung melalui penyediaan bahan bacaan berjenjang dan pelaksanaan literasi 15 menit. Terdapat fasilitas yang disediakan untuk mendukung kegiatan literasi siswa, seperti pojok baca di setiap kelas, pemilihan buku yang sesuai dengan minat dan usia siswa, serta kegiatan menceritakan kembali isi buku yang telah dibaca baik secara lisan maupun tertulis. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara guru kelas IV dan kepala sekolah dalam meningkatkan keterampilan literasi siswa.Kata Kunci: Membaca Pemahaman, Siswa Sekolah Dasar, Literasi, Pembelajaran Kelas IV.