ANALISIS PERAN GURU TERHADAP KARAKTER KEPERCAYAAN DIRI SISWA DALAM PEMBELAJARAN KELAS V SD NEGERI KLEPU 01 KECAMATAN PRINGAPUS KABUPATEN SEMARANG - Muhtar, Al Naufal Zufar; Untari, Mei Fita Asri; Subekti, Ervina Eka (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan berbagai faktor yang memengaruhi kepercayaan diri siswa, serta menganalisis peran guru dalam membentuk karakter percaya diri pada siswa kelas V di SD Negeri Klepu 01, Kecamatan Pringapus, Kabupaten Semarang. Latar belakang penelitian ini muncul dari temuan bahwa masih terdapat siswa yang merasa malu dan kurang percaya diri selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, penyebaran angket, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini meliputi guru dan siswa kelas V. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menjamin keabsahan data, digunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa, di antaranya melalui pemberian motivasi, penghargaan, serta menciptakan lingkungan belajar yang mendukung. Selain itu, kepercayaan diri siswa juga dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti kondisi fisik, kemampuan individu, penyesuaian beradaptasi, dan keberanian. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar guru terus mengembangkan strategi pembelajaran yang dapat menumbuhkan karakter percaya diri siswa selama proses belajar mengajar. Penelitian ini merekomendasikan agar guru terus mengembangkan pendekatan yang mendukung karakter percaya diri siswa selama proses pembelajaran berlangsung