Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Kemampuan Numerasi siswa Berbantu Media Papan Pecahan di Kelas IV SD Negeri 3 Sambung - Aprilia, Laila; Nuvitalia, Duwi; Rofian, Rofian (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terhadap kemampuan numerasi siswa berbantu media papan pecahan pada siswa kelas IV SD Negeri 3 Sambung. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan numerasi siswa kelas IV pada materi pecahan. Penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre-eksperimental tipe one group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 3 Sambung yang berjumlah 12 siswa menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, tes, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa tes pretest dan posttest. Hasil uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk menunjukkan data prettest (0,578) dan posttest (0,180) berdistribusi normal (signifikansi 0,05), yang menunjukkan pengaruh model PBL berbantu media papan pecahan terhadap kemampuan numerasi siswa. Ketuntasan belajar meningkat dari 8,3% pada pretest menjadi 75% pada posttest, menandakan peningkatan signifikan. berdistribusi normal. Uji hipotesis menggunakan uji t menunjukkan nilai t-hitungsebesar 5,30 t-tabel sebesar 2,228, yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam kemampuan pemecahan masalah matematika siswa setelah penerapan model Problem Based Learning berbantu media papan pecahan.