PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GEOGEBRA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR KELAS V SD NEGERI NGARUS 02 PATI - Safira, Silvie Nila; Artharina, Filia Prima; Dmayani, Aries Tika (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini adalah kurangnya media pembelajaran yang digunakan pada proes pembelajaran, kurangnya fasilitas yang tepat untuk mendukung proses pembelajaran agar dapat menunjang hasil belajar peserta didik di sekolah. Tidak hanya itu, siswa masih kesulitan dalam memahamai rusuk, sisi, pada bangun ruang tersebut. Media Pembelajaran ini bertujuan agar siswa mulai menyukai mata pelajaran matematika dan dapat mengimplementasikan pada kehidupan sehari-hari.Permasalahan dalam penelitian ini adalah kepraktisan dan kevalidan Pengembangan Media Pembelajaran Geogebra Materi Bangun Ruang Sisi Datar Kelas V SD Negeri Ngarus 02 Pati. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah kepraktisan dan kevalidan Pengembangan Media Pembelajaran Geogebra Materi Bangun Ruang Sisi Datar Kelas V SD Negeri Ngarus 02 Pati. Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Geogebra Materi Bangun Ruang Sisi Datar Kelas V SD Negeri Ngarus 02 Pati dikatakan praktis karena disertai dengan panduan, warna dan materi yang menarik sehingga dapat digunakan baik di dalam kelas maupun diluar kelas. Selain itu, media Pembelajaran Berbasis Geogebra Materi Bangun Ruang Sisi Datar Kelas V SD Negeri Ngarus 02 Pati dikatakan valid digunakan terlihat pada kriteria kelayakan media dari validator ahli media memperoleh skor rata-rata persentase sebesar 85% (Sangat Sesuai). Pada ahli materi memperoleh skor rata-rata persentase sebesar 99% (Sangat Sesuai). Penilaian dari guru memperoleh persentase sebesar 83% (Sangat Sesuai) dan respon peserta didik memperoleh persentase sebesar 100% (Sangat Sesuai).