ANALISIS KESULITAN MEMBACA NYARING PADA SISWA KELAS III SD NEGERI REJOSARI 03 SEMARANG - Fitriyani, Isna; Listyarini, Ikha; Purnamasari, Veryliana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Kajian ini difokuskan pada identifikasi permasalahan dalam membaca nyaring pada siswa kelas III di SD Negeri Rejosari 03 Semarang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya siswa kelas III SD Negeri Rejosari 03 Semarang yang masih mengalami kesulitan dalam membaca nyaring, seperti pelafalan yang kurang tepat, intonasi yang datar, minimnya ekspresi, serta kurangnya pemahaman terhadap isi bacaan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis kesulitan membaca nyaring yang dihadapi siswa dan mendeskripsikan strategi guru untuk mengatasi kesulitan membaca nyaring. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap siswa kelas III, guru kelas III serta kepala sekolah SD Negeri Rejosari 03 Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebagian besar siswa belum mampu membaca dengan intonasi dan ekspresi yang sesuai serta masih kesulitan memahami isi bacaan. Faktor utama yang menyebabkan kesulitan membaca nyaring yaitu dari factor internal siswa. Strategi yang digunakan guru antara lain membaca Bersama-sama, membacakan teks sebagai model, memilih bacaan yang sesuai, penggunaan media audio serta latihan rutin membaca nyaring. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan guru untuk terus meningkatan variasi metode pembelajaran membaca nyaring agar dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa.