ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS I SD NEGERI TLOGOSARI KULON 06 SEMARANG - Wulandari, Putri; Untari, Mei Fita Asri; Purnamasi, Veryliana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini yaitu terdapat peserta didik yang belum mahir membaca, terutama membaca permulaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan membaca permulaan siska kelas I SD negeri Tlogosari Kulon Semarang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah dengan obervasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini mengambil subyek 1 kelas yaitu kelas 1 dengan sampel 4 peserta didik, 4 orangtua peserta didik, guru kelas kelas 1, serta kepala sekolah SD Negeri Tlogosari Kulon 06 Semarang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas 1 yang berjumlah 28 anak, beberapa diantaranya sudah mampu membaca permulaan dengan lancar dan belum mampu membaca permulaan dnegan lancar. Peserta didik yang membaca permulaan lancar mampu membaca dan mengenal huruf, suku kata, kata, dan kalimat, serta intonasi yang jelas. Sedangkan peserta didik yang belum lancar membaca akan mampu membaca dan mengenal beberapa huruf, suku kata, kata, dan kalimat serta intonasi kurang jelas. Adapaun faktor yang mempengaruhi membaca permulaan dari penelitian ini yaitu faktor fisiologi, faktor intelektual, faktor lingkungan, dan faktor psikologis