Potensi Zakat Sebagai Katalisator Pencapaian Pembangunan Berkelanjutan SDGS - Fatikhah Ghofi Nabila; Achmad Room Fitrianto (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Pertumbuhan ekonomi di Indonesia tetap kuat di tengah tantangan ekonomi global. Pada kuartal ketiga tahun 2023, Produk Domestik Bruto (PDB) mencatat pertumbuhan yang stabil, dengan berbagai sektor berkontribusi pada penciptaan lapangan kerja. Data dari Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan bahwa ekonomi Indonesia tumbuh sebesar 4,94% pada kuartal ketiga tahun 2023 dibandingkan periode yang sama tahun 2022, yang juga berdampak pada pertumbuhan zakat. Zakat memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian makro dengan membantu masyarakat dan mendukung perekonomian secara umum. Studi menunjukkan bahwa pengaruh zakat terhadap perekonomian makro sangat signifikan karena zakat berupaya untuk mencapai stabilitas ekonomi makro. Makalah ini mengkaji potensi zakat dalam membiayai pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Studi ini mencakup 5 tahun terakhir pengelolaan zakat di masyarakat khususnya pada pengentasan kemiskinan dan pertumbuhan ekonomi dengan terus meningkatkan sumber daya manusia dan terus memberikan arahan untuk mengurangi kesenjangan ekonomi. Penelitian ini mengeksplorasi lebih lanjut distribusi zakat untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan dalam aspek SDG 1, yaitu pengentasan kemiskinan dan SDG 8, yaitu pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi. Tingkat kemiskinan di Indonesia pada tahun 2022 telah menurun sebesar 60% dibandingkan tahun 2021, hal ini juga berdampak pada pertumbuhan zakat di Indonesia dari tahun 2020 hingga 2022 yang mengalami pertumbuhan sebesar 80,00%.