Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Pada PT Indosat TBK Periode 2016-2023 - Elrica Devi Fauziyah; Sri Murwanti (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini memetakan implikasi rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap kinerja finansial PT Indosat Tbk sepanjang 2016–2023 dengan perspektif kuantitatif-analitis berbasis data sekunder laporan tahunan. Likuiditas dioperasionalisasikan melalui Current Ratio (CR), solvabilitas melalui Debt to Equity Ratio (DER), dan profitabilitas melalui Return on Equity (ROE), sementara outcome kinerja keuangan diwakili oleh Return on Assets (ROA). Analisis regresi linier berganda via SPSS dilengkapi dengan verifikasi asumsi klasik dan pengujian hipotesis, mengungkapkan bahwa secara parsial maupun simultan ketiga rasio keuangan tidak memunculkan pengaruh signifikan terhadap ROA, menandakan bahwa variasi internal rasio ini kurang determinatif dalam menjelaskan performa aset perusahaan. Temuan ini merekomendasikan refleksi strategis bagi manajemen untuk meninjau indikator finansial yang lebih sensitif dan menjadi basis empiris bagi penelitian kontemporer mengenai dinamika kinerja korporasi telekomunikasi di Indonesia.