Pengaruh Struktur Modal, Leverage, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Likuiditas Sebagai Variabel Kontrol - Muhammad Riski Santoso; Wuryaningsih Dwi Lestari (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur, khususnya yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index (JII) yang beroperasi sesuai prinsip syariah. Penelitian inni berujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan dengan likuiditas sebagai sebagai variable kontrol. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan. Sampel terdiri dari 7 perusahaan manufaktur yang dipilih melalui purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunnakan regresi data panel. Hasil penelitian ini menunnjukkan bahwa struktur modal berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap kinerja keuangan. Leverage berpengaruh signifikan dengan arah positif, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan. Likuiditas sebagai variabel kontrol juga tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Secara simultan, variabel penelitian mampu menjelaskan kinerja keuangan sebesar 41,47%. Kesimpulannya, hanya struktur modal dan leverage yang berperan signifikan dalam mempengruhi kinerja keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di JII.