Pengaruh Digital Branding Dan Electronic Word Of Mouth Terhadap Daya Saing Produk UMKM Di Kota Medan - Angelin Veronica; Jessica Tanjaya; Varen Jovanca Hung; Dede Ansyari Guci; Puspa Liza Ghazali (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital branding dan electronic word of mouth (e-WOM) terhadap daya saing produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Medan. Digital branding berperan dalam membangun identitas merek secara online, sementara e-WOM menciptakan rekomendasi berbasis pengalaman konsumen yang dapat memengaruhi citra produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital branding dan e-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing produk UMKM. Strategi digital branding membantu meningkatkan merek, loyalitas konsumen dan memperluas jangkauan pasar sedangkan e-WOM memberikan dampak signifikan melalui ulasan positif dan rekomendasi konsumen. Studi ini merekomendasikan UMKM untuk memaksimalkan platform digital sebagai bagian dari strategi pemasaran guna meningkatkan daya saing di era digital.