Pengaruh Beban Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Frontliner - Gusrianda Nugraha (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan frontliner pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Area Bandung Asia Afrika. Frontliner merupakan posisi strategis dalam industri perbankan karena berhubungan langsung dengan nasabah dan menjadi penentu kualitas layanan perusahaan. Namun, tingginya tuntutan pekerjaan, kompleksitas tugas, serta target pelayanan yang ketat membuat pentingnya pengelolaan beban kerja dan motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linear berganda. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang merupakan karyawan frontliner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien 0,358 dan signifikansi 0,001. Motivasi kerja juga berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, ditunjukkan oleh koefisien regresi 0,420 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, beban kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan frontliner. Temuan ini menegaskan bahwa kinerja optimal tercapai apabila perusahaan dapat mengelola beban kerja secara proporsional dan mampu memelihara motivasi karyawan melalui dukungan, penghargaan, serta lingkungan kerja yang kondusif. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi manajemen dalam merumuskan strategi peningkatan kinerja frontliner yang berdampak pada kualitas layanan dan kepuasan nasabah.