Pengaruh Komunikasi dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Guru di SMA Negeri 16 Bandar Lampung - Olvia Riska Putri Putri; Iskandar Ali Alam (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi dan stres kerja terhadap kinerja guru di SMA Negeri 16 Bandar Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 57 guru, sehingga teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, yang berarti komunikasi yang efektif, terbuka, dan jelas mampu meningkatkan pelaksanaan tugas profesional guru. Sebaliknya, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja guru, sehingga peningkatan tingkat stres dapat menurunkan kinerja guru. Secara simultan, komunikasi dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,470 menunjukkan bahwa 47% variasi kinerja guru dapat dijelaskan oleh komunikasi dan stres kerja, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini.