Strategi Akuntansi Manajerial untuk Menghadapi Tantangan di Lingkungan Bisnis Sektor Minuman: Analisis Kasus Coca-Cola - Ramita Br Gultom; Christine Rogate Marbun; Hamonangan Siallagan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi akuntansi manajerial yang diterapkan oleh PT Coca-Cola Indonesia dalam menghadapi dinamika lingkungan bisnis sektor minuman di Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif, penelitian ini menggali bagaimana perusahaan multinasional tersebut merancang dan mengimplementasikan sistem pengendalian biaya, penganggaran fleksibel, penetapan harga strategis, serta pengambilan keputusan berbasis data dalam konteks persaingan yang semakin ketat. Data diperoleh melalui studi dokumentasi, telaah laporan tahunan, serta kajian literatur akademik yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Coca-Cola Indonesia secara konsisten menerapkan activity-based costing, balanced scorecard, dan analisis varians sebagai instrumen utama pengendalian manajerial. Selain itu, perusahaan mengintegrasikan strategi lokalisasi produk dengan manajemen biaya yang presisi untuk mempertahankan pangsa pasar di tengah tekanan regulasi, pergeseran preferensi konsumen, dan fluktuasi harga bahan baku. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam memperluas diskursus akuntansi manajerial pada konteks industri minuman berkarbonasi di negara berkembang.