Pengaruh Literasi Kuangan Dan Kemampuan Akademik Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Pendidikan Ganesha Angkatan 2022–2023 - Luh Ariami; Made Amanda Dewanti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Perilaku keuangan adalah kemampuan individu dalam mengelola, merencanakan, dan menggunakan sumber daya keuangan secara efektif. Perilaku keuangan yang baik penting dimiliki mahasiswa untuk mendukung pengambilan keputusan keuangan yang tepat. Tetapi, masih ditemukan mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam mengelola keuangan akibat rendahnya pemahaman tentang keungan dan kemampuan dalam mengambil keputusan secara rasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasiu keuangan dan kemampuan akademik terhadap perilaku keuangan mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Pendidikan Ganesha angkatan 2022 dan 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Sampel penelitian berjumlah 239 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuanganberpengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan dengan nilai t sebesar 6.702 dan signifikansi 0.000. kemampuan akademik juga berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan dengan nilai t sebesar 7.093 dan signifikansi 0.000. secara simultan, literasi keuangan dan kemampuan akademik berpengaruh siginifikan terhadap perilaku keuangan dengan nilai F sebesar 92.174 dan signifikansi 0.000. Koefisien determinasi sebesar 0.439 menunjukkan bahwa 43.9% variasi perilaku keuangan dapat dijelaskan oleh keuda variabel tersebut.