PENGARUH PENGGUNAAN “FILDOMTIK KIT” TERHADAP KUALITAS LIMBAH CAIR ANGKRINGAN DI DEPAN MORO PURWOKERTO TAHUN 2016 - Lestiya Aprianne; Djamaluddin Ramlan (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2017)
Pedagang angkringan merupakan pelaku usaha makanan yang hasilakhir dari aktivitas warung makanpinggir jalan berupa air limbah yang menimbulkan masalah berupa bau dan pencemaran. “Fildomtik Kit” akronimdari Filter Limbah Domestik adalah sebuah rekayasa alat pengolahan limbah domestik. Penggunaan alat FildomtikKit sebagai alat pengolahan air limbah belum pernah dilakukan sebelumnya. Sehingga peneliti bertujuan untukmengetahui pengaruh penggunaan Fildomtik Kit terhadap kualitas fisik cair domestik angkringan di depan MoroPurwokerto. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre experiment dengan metode pre test and post test designyang bertujuan untuk mengetahui penurunan tingkat kekeruhan, warna, bau, dan TSS air limbah antara sebelumdan sesudah perlakuan menggunakan Fildomtik Kit.Hasil penelitian sebelum perlakuan untuk parameter kekeruhan9,2 NTU, warna 215 TCU, warna tidak memenuhi syarat dan TSS 662 mg/L. Hasil percobaan pertama didapatkanhasil kekeruhan 4,9 NTU, warna 125 TCU, bau memenuhi syarat, TSS 198 mg/L, percobaan kedua didapatkan hasilkekeruhan 4,2 NTU, warna 123 TCU, bau memenuhi syarat, TSS 142 mg/L, dan pada percobaan ketiga didapatkanhasil kekeruhan 4,6 NTU, warna 119 TCU, bau memenuhi syarat, TSS 82 mg/L. Hal ini menunjukkan terjadi adanyapenurunan pada parameter kekeruhan, warna, bau dan TSS pada setiap perlakuan