Pengaruh Motivators dan Hygiene Factors Terhadap Turnover Intention yang dimediasi oleh Kepuasan Kerja di RS Sumber Waras Cirebon - Fergie Firdaus; A Rohendi; Wahyuddin Bagenda (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivators (faktor intrinsik) dan hygiene factors (faktor ekstrinsik) terhadap turnover intention karyawan RS Sumber Waras Cirebon dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi, berdasarkan Teori Dua Faktor Herzberg. Tingginya tingkat turnover karyawan menjadi permasalahan utama karena dapat mengganggu kontinuitas pelayanan serta menurunkan kualitas layanan dan kinerja rumah sakit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 63 karyawan medis dan non-medis yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivators tidak berpengaruh langsung terhadap turnover intention, namun berpengaruh secara tidak langsung melalui kepuasan kerja sebagai mediator penuh. Hygiene factors berpengaruh langsung terhadap turnover intention serta berpengaruh tidak langsung melalui kepuasan kerja sebagai mediator parsial. Kepuasan kerja terbukti memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap turnover intention. Model penelitian mampu menjelaskan sebagian besar variasi turnover intention. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kepuasan kerja melalui perbaikan hygiene factors dan penguatan motivators menjadi strategi penting dalam menurunkan turnover intention karyawan rumah sakit.