Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Kompensasi Dan Komitmen Organisasional Terhadap Kinerja Karyawan PT. Lautan Benua Nusantara Indonesia Medan - Sherly Tantriana; Kelvin Halim Wijaya; Fajar Rezeki Ananda Lubis; Nasib Nasib (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Lautan Benua Nusantara Indonesia, perusahaan yang bergerak dalam sektor transportasi laut, saat ini menghadapi tantangan berupa penurunan kinerja karyawan. Hal tersebut ditandai dengan keterlambatan penyelesaian pekerjaan, meningkatnya kesalahan operasional, serta menurunnya kualitas dan efisiensi kerja. Kondisi ini semakin diperburuk oleh praktik kepemimpinan transformasional yang belum berjalan optimal, di mana pimpinan belum mampu memberikan inspirasi, motivasi, serta perhatian terhadap kebutuhan individual karyawan. Akibatnya, semangat kerja, inisiatif, dan keterlibatan tim cenderung melemah. Selain itu, ketidakpuasan terhadap kompensasi yang dianggap tidak sepadan dengan beban kerja dan risiko turut menurunkan motivasi serta loyalitas karyawan. Hal ini berdampak pada menurunnya produktivitas dan meningkatnya potensi terjadinya turnover. Faktor lain yang memengaruhi kinerja adalah rendahnya komitmen organisasional, yang tercermin dari lemahnya keterikatan emosional dan rasa kepedulian karyawan terhadap pencapaian tujuan perusahaan. Kondisi tersebut tidak hanya mengurangi daya saing individu, tetapi juga menimbulkan kesulitan bagi perusahaan dalam mempertahankan talenta serta menjaga stabilitas operasional. Populasi penelitian ditetapkan pada seluruh karyawan perusahaan yang berjumlah 139 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, yaitu metode pengambilan secara acak tanpa memperhatikan strata, di mana setiap anggota populasi memiliki peluang yang sama untuk terpilih menjadi sampel. Dengan menggunakan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 5%, jumlah sampel yang diperoleh adalah 103 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Lautan Benua Nusantara Indonesia Medan. Demikian pula, kompensasi terbukti berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan komitmen organisasional juga memiliki pengaruh yang berarti terhadap peningkatan kinerja. Secara simultan, kepemimpinan transformasional, kompensasi, dan komitmen organisasional bersama-sama memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kinerja karyawan di perusahaan tersebut.