Pengaruh Labelisasi Halal dan Pemasaran Digital Terhadap Minat Beli Produk Pangan Lokal Melalui Kepercayaan Konsumen Sebagai Variabel Mediasi Dalam Mendukung Ketahanan Pangan - Rahma Elviana; Muzakar Isa (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Label halal merupakan salah satu strategi yang penting dalam memastikan kepercayaan konsumen, khususnya di negara dengan populasi Muslim terbesar seperti Indonesia. Di sisi lain, pemasaran digital berfungsi sebagai alat yang efisien untuk menjangkau konsumen muda dan memperluas pangsa pasar untuk produk pangan lokal. Dengan manfaat tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan label halal dan pemasaran digital terhadap minat konsumen untuk membeli produk pangan lokal serta kontribusinya dalam mendukung ketahanan pangan. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah masyarakat di wilayah Solo Raya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dimana data dikumpulkan secara acak dari masyarakat di wilayah Solo Raya. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan software SmartPLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa masing-masing variabel yang diuji yaitu penerapan label halal dan pemasaran digital digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ketertarikan konsumen untuk membeli produk pangan lokal. Temuan ini menegaskan bahwa strategi labelisasi dan promosi digital yang tepat dapat meningkatkan konsumsi produk lokal, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap penguatan ketahanan pangan nasional.