Pengaruh Asset Growth, Sales Growth, Likuiditas, dan Activity Ratio Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Merry Rusida S; Margareth Jennyfer Salim; Feren Feren; Stanly Citra Wijaya; Fhikry Ahmad Halomoan Siregar (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Rasio utang-ekuitas merupakan salah satu aspek krusial dalam tata kelola keuangan perusahaan, terutama bagi entitas manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Beberapa faktor yang dapat memengaruhi rasio utang-ekuitas antara lain pertumbuhan aset (asset growth), kenaikan omzet (sales growth), likuiditas, dan rasio aktivitas (activity ratio). Keputusan terkait penggunaan utang dan ekuitas biasanya dipengaruhi oleh kondisi keuangan internal perusahaan serta faktor eksternal yang dihadapi. Dalam kajian ini, analisis dilakukan menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan perusahaan manufaktur yang tercatat di BEI pada periode tertentu. Pengolahan data dilakukan dengan teknik regresi linear berganda menggunakan perangkat statistik untuk mengidentifikasi hubungan antara faktor-faktor bebas dengan struktur modal sebagai variabel dependen.Hasil analisis diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai faktor-faktor yang berkontribusi terhadap keputusan struktur modal, sehingga dapat menjadi rujukan bagi manajemen dalam menyusun perencanaan keuangan yang lebih optimal. Selain itu, temuan ini juga berpotensi memberikan manfaat bagi investor dalam menilai kebijakan manajemen keuangan perusahaan, serta menjadi referensi bagi pengembangan studi akademik terkait struktur sumber daya finansial.