Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Employer Branding Terhadap Minat Melamar Pekerjaan Di Perusahaan Start-Up Yang Di Mediasi Oleh Reputasi Perusahaan - Amanda Ayudia Putri; Irmawati Irmawati (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan Employer Branding terhadap Minat Melamar Pekerjaan dengan Reputasi Perusahaan sebagai variabel mediasi pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta semester akhir di perusahaan start-up. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 150 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility dan Employer Branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Melamar Pekerjaan. Selain itu, Corporate Social Responsibility dan Employer Branding juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Reputasi Perusahaan. Reputasi Perusahaan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Melamar Pekerjaan serta mampu memediasi pengaruh Corporate Social Responsibility dan Employer Branding terhadap Minat Melamar Pekerjaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan CSR, penguatan employer branding, dan reputasi perusahaan menjadi faktor penting dalam meningkatkan minat melamar pekerjaan pada perusahaan start-up.