Pengaruh Pajak Penghasilan, Nilai Tukar, Insentif Tunneling Dan Mekanisme Bonus Terhadap Keputusan Transfer Pricing - Eni Selfiana; Ovi Itsnaini Ulynnuha (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Praktik transfer pricing berkembang seiring meningkatnya intensitas transaksi antar perusahaan yang memiliki hubungan istimewa dalam lingkungan bisnis global. Kondisi tersebut menjadikan transfer pricing sebagai isu penting dalam perpajakan karena berpotensi memengaruhi distribusi laba serta basis pemajakan negara. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi keputusan perusahaan dalam menggunakan transfer pricing pada faktor pajak penghasilan, nilai tukar, penyesuaian insentif, dan mekanisme bonus pada perusahaan manufaktur di Indonesia yang terdaftar di IDX selama periode 2022 hingga 2024. Studi ini menerapkan metode kuantitatif dengan mengandalkan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan tahunan entitas bisnis. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan Teknik purposive sampling, yang menghasilkan 35 perusahaan manufaktur sebagai subjek penelitian dengan total 105 unit pengamatan. Pengolahan data dilakukan melalui analisis regresi logistik untuk mengevaluasi dampak masing-masing variabel predictor terhadap keputusan transfer pricing yang diwakilkan oleh variabel dummy. Temuan dari uji empiris mengindikasikan bahwa nilai tukar mata uang memberikan pengaruh yang mengindikasikan bahwa fluktuasi kurs menjadi pertimbangan penting bagi perusahaan dalam menetapkan kebijakan harga transfer. Sebaliknya, pajak penghasilan, insentif tunneling, dan mekanisme bonus tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan transfer pricing. Temuan ini mengisyaratkan bahwa keputusan perusahaan dalam menerapkan transfer pricing lebih dipengaruhi oleh faktor eksternal yang berkaitan dengan risiko ekonomi makro dibandingkan oleh dorongan fiskal maupun kepentingan internal manajerial.