Penguatan Keuangan Mikro Melalui Pelatihan Manajemen Risiko dan Investasi Untuk Pedagang Kecil - Sofyan Abas; Fitriningsih Amalo; Klemens Mere; Heidi Siddiqa (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas keuangan mikro bagi para pedagang kecil melalui pelatihan manajemen risiko dan investasi. Pedagang kecil kerap menghadapi berbagai tantangan, seperti pendapatan yang tidak stabil, keterbatasan akses terhadap kredit, serta kerentanan terhadap fluktuasi pasar. Selain itu, sebagian besar pedagang masih kurang memiliki pemahaman tentang strategi investasi yang tepat untuk meningkatkan keberlanjutan usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan pengabdian kepada masyarakat secara partisipatif, melalui kegiatan lokakarya, pendampingan, dan diskusi interaktif bersama pedagang setempat. Materi pelatihan mencakup identifikasi risiko dasar, perencanaan keuangan, diversifikasi investasi, serta simulasi kasus praktis. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, serta observasi langsung terhadap kemampuan peserta dalam menerapkan teknik manajemen keuangan pada usahanya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan pemahaman mengenai manajemen risiko, serta keterampilan yang lebih baik dalam menyusun rencana investasi sederhana. Program ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi keuangan guna memperkuat ketahanan dan pertumbuhan pedagang kecil dalam menghadapi tantangan ekonomi.