Edukasi dan Pendampingan Masyarakat dalam Pelestarian Tradisi Sosial Budaya Kampung Adat Ruteng Pu'u - Klemens Klemens (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Kampung Adat Ruteng Pu'u, yang terletak di Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur, adalah salah satu kampung adat yang kaya akan tradisi dan budaya. Kampung ini tidak hanya dikenal karena keindahan alamnya, tetapi juga karena warisan budaya yang telah diwariskan turun-temurun. Tujuan dilakukan kegiatan ini untuk memberikan edukasi dan pendampingan Masyarakat dalam pelestarian tradisi dan budaya kampung adat Ruteng Pu’u. Metode pelaksanaan dari program pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat Kampung Adat Ruteng Pu'u dalam melestarikan tradisi sosial budaya mereka. Hasil kegiatan menunjukka Program edukasi yang dilakukan melalui penyuluhan dan pemberian informasi tentang pentingnya pelestarian tradisi sosial budaya telah berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya generasi muda, mengenai nilai pentingnya menjaga dan melestarikan warisan budaya mereka. Sebelumnya, masyarakat, terutama kaum muda, kurang menyadari potensi budaya mereka dalam menghadapi tantangan globalisasi.