Pembentukan Karakter Disiplin Melalui Program Boarding School SMP Muhammadiyah Darul Arqom Karanganyar Tahun Ajaran 2023/2024 - Ahmad Fauzan Yasir; Mayana Ratih Permatasari (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Pendidikan mencakup pengetahuan yang harus dimiliki dan moral yang dibentuk dilandasi oleh nilai-nilai keimanan dan ketaqwaan. Keberadaan nilai-nilai karakter disiplin sangat penting bagi manusia karena hal tersebut merupakan landasan bagi perkembangan nilai-nilai karakter yang baik. Program boarding school berperan aktif dalam membentuk karakter siswa, dimana siswa dituntut untuk dapat merubah karakter siswa yang tidak baik menjadi lebih baik agar dapat menjadikan hidup mereka menjadi lebih terarah dan dapat berguna bagi dirinya sendiri, agama masyarkat maupun negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembentukan karakter disiplin siswa melalui program boarding school SMP Muhammadiyah Darul Arqom Karanganyar tahun ajaran 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, penelitian ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah Darul Arqom Karanganyar. Waktu penelitian ini dimulai dari bulan September 2023 – Maret 2024. Subjek penelitian ini adalah Koordinator program boarding school. Informan penelitian kepala sekolah, santri kelas VIII, ustadz pengampu. Metode pengumpulan datanya menggunkan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan datanya adalah triangulasi sumber dan metode, dan untuk Teknik analisis datanya menggunakan analisis interaktif dengan langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. SMP Muhammadiyah Darul Arqom Karanganyar merupakan sekolah menengah pertama yang menerapkan program boarding school untuk membentuk karakter disiplin siswa melalui beberapa cara, diantaranya pertama, pembiasaan disiplin terhadap tata tertib yang telah ditentukan, nilai-nilai ajaran yang baik perlu terus-menerus dibiasakan agar tidak tergerus oleh kebiasaan buruk. Kedua, melalui kisah atau cerita inspirasi, dengan kegiatan muthola’ah dan story for you, cerita dapat dengan mudah dicerna dan dipahami oleh anak-anak yang masih mencari jati diri. Ketiga, melalui keteladanan dari para ustadz pengasuh dan pengampu, seorang guru perlu menjaga etika sebagai guru, karena etika dan moralitas guru merupakan dasar pendidikan karakter yang perlu ditanamkan pada peserta didik.