Tingkat Kualitas Pelayanan, Good Governance Terhadap Kepuasan Masyarakat, dengan Kepercayaan Publik Sebagai Varabel Intervening pada Kantor Keluarahan Sei Jang Kota Tanjungpinang - Irfan Affandi; Edy Akhyari; Rudi Subiyakto (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan good governance terhadap kepuasan masyarakat dengan kepercayaan publik sebagai variabel intervening. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 1–5 kepada 100 responden yang merupakan pengguna layanan publik dikantor Lurah Sei Jang Tanjunpginang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa good governance berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan publik dan kepuasan masyarakat, sedangkan kualitas pelayanan hanya berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat. Kepercayaan publik berpengaruh signifikan terhadap kepuasan dan memediasi pengaruh good governance, namun tidak memediasi kualitas pelayanan. Nilai R² menunjukkan kemampuan penjelasan model berada pada kategori moderat. peningkatan kepuasan masyarakat tidak hanya ditentukan oleh kualitas pelayanan, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh penerapan good governance melalui peningkatan kepercayaan publik. Oleh karena itu, penguatan tata kelola pemerintahan yang baik menjadi strategi penting dalam meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik.