Pengaruh Manajemen Sumber Daya Manusia Berkelanjutan Terhadap Loyalitas dan Retensi Karyawan Generasi Z Di Wilayah Solo Raya Dengan Modal Sosial Sebagai Variabel Mediasi - Nadia Rahmawati Rahayuningsih; Soepatini Soepatini (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Manajemen Sumber Daya Manusia Berkelanjutan (MSDMB) terhadap loyalitas dan retensi karyawan Generasi Z di Solo Raya dengan modal sosial sebagai variabel mediasi. Pendekatan kuantitatif kausal digunakan dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner yang diberikan kepada 230 karyawan Gen Z berusia 18–25 tahun, baik pegawai tetap maupun kontrak, dengan minimal satu tahun masa kerja. Variabel independen MSDMB diukur berdasarkan praktik partisipasi, kesejahteraan, pengembangan kompetensi, pemerataan kesempatan, dan kemitraan eksternal; variabel dependen meliputi loyalitas dan retensi karyawan; sedangkan modal sosial sebagai variabel intervening mencakup hubungan relasional dan tingkat kepercayaan terhadap perusahaan. Analisis dilakukan menggunakan SEM-PLS dengan pengujian outer dan inner model, serta pengujian mediasi melalui VAF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MSDMB berpengaruh signifikan terhadap modal sosial, loyalitas, dan retensi karyawan. Modal sosial juga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas dan retensi, serta secara mediasi memperkuat pengaruh MSDMB pada kedua variabel dependen. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan praktik SDM berkelanjutan yang didukung modal sosial untuk meningkatkan loyalitas dan retensi karyawan Generasi Z.