Srategi Pemasaran Guna Meningkatkan Penjulan Usaha Furniture Talent@ - Sri Wayuni; Yusita Titi Hapsari; Hanif Hadinata Utama (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Tujuan penelitian adalah untuk merumuskan strategi pemasaran yang paling tepat dan relevan dalam meningkatkan penjualan Usaha Furnitur Talent@ di Kecamatan Sumberbaru, Kabupaten Jember. Usaha ini berdiri sejak tahun 2020 dan bergerak dalam produksi serta penjualan berbagai jenis furnitur custom, seperti meja, kursi, lemari, dan produk interior lainnya yang disesuaikan dengan kebutuhan konsumen. Seiring meningkatnya permintaan pasar yang semakin beragam, Usaha Furnitur Talent@ berupaya meningkatkan kualitas produk, pelayanan, serta sistem pemasarannya agar tetap kompetitif di tengah persaingan industri furnitur yang semakin ketat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha, pegawai, dan konsumen, didukung dengan observasi langsung serta dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan kerangka SWOT yang dipadukan dengan matriks IFAS (Internal Factor Analysis Summary) dan EFAS (External Factor Analysis Summary) untuk mengidentifikasi faktor-faktor kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang memengaruhi kinerja pemasaran usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha Furnitur Talent@ memiliki kondisi internal yang kuat, terutama pada aspek kualitas produk, variasi desain, harga yang kompetitif, dan pelayanan yang baik. Dari sisi eksternal, terdapat peluang yang signifikan berupa perkembangan teknologi digital, meningkatnya minat konsumen terhadap furnitur, serta potensi kerja sama dengan pihak lain. Berdasarkan pemetaan matriks SWOT, posisi usaha berada pada strategi SO (Strength–Opportunity), yang menekankan pemanfaatan kekuatan internal untuk menangkap peluang eksternal melalui optimalisasi pemasaran digital, perluasan jaringan kerja sama, serta penguatan brand usaha. Temuan ini merekomendasikan bahwa pengembangan strategi pemasaran berbasis teknologi dan diferensiasi produk menjadi kunci utama dalam meningkatkan penjualan dan keberlanjutan Usaha Furnitur Talent@.