Pengaruh Financial Target, Nature Of Industry, dan Change In Auditor Terhadap Financial Statement Fraud Dengan Modal Intelektual Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclicals Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-20 - Hasna Aqila Yumna; Muhammad Abdul Aris (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial target, nature of industry, dan change in auditor terhadap financial statement fraud dengan modal intelektual sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi berganda, di mana data dikumpulkan melalui laporan keuangan tahunan dan analisis dilakukan menggunakan software SPSS 27. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Sebanyak 62 perusahaan yang telah memenuhi kriteria sebagai unit observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial target berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan, sedangkan nature of industry dan change in auditor tidak berpengaruh signifikan. Modal intelektual terbukti mampu memoderasi hubungan antara financial target dan financial statement fraud namun, modal intelektual tidak mampu memoderasi pengaruh nature of industry dan change in auditor terhadap financial statement fraud. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi financial statement fraud serta pentingnya pengelolaan modal intelektual dalam mencegah praktik kecurangan di perusahaan.