Optimalisasi Produksi Dan Pemasaran Digital UMKM “Niketo” Melalui E-Katalog Fashion Berkelanjutan - Divianto Divianto; A. Jalaludin Sayuti; Ahmad Ari Gunawan Sepriansyah; M. Khadafi Pratama (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan efisiensi produksi dan kinerja pemasaran digital UMKM Niketo melalui pemanfaatan limbah tekstil menjadi produk fesyen berkelanjutan. Inisiatif ini berfokus pada penguatan manajemen produksi, peningkatan inovasi desain, serta perluasan akses pasar melalui penerapan e-katalog modern berbasis digital. Program ini dirancang tidak hanya untuk meningkatkan kapasitas operasional, tetapi juga untuk memposisikan Niketo sebagai UMKM kreatif yang kompetitif dan bertanggung jawab terhadap lingkungan. Program dilaksanakan menggunakan pendekatan integratif dan partisipatif melalui serangkaian kegiatan pelatihan dan pendampingan yang terstruktur. Kegiatan tersebut meliputi pelatihan pemasaran digital dan strategi promosi, lokakarya teknologi dan manajemen produksi, inovasi desain produk berbasis limbah tekstil songket Palembang, pengembangan dan pendampingan e-katalog untuk merek “Niketo”, serta penerapan pemasaran melalui media sosial. Seluruh tahapan menekankan praktik langsung, pendampingan intensif, dan keterlibatan aktif mitra UMKM guna memastikan transfer pengetahuan yang efektif dan keberlanjutan program. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemberdayaan mitra. Pada aspek produksi dan manajemen, tingkat pemberdayaan mencapai 86,88%, yang didorong oleh alih teknologi tepat guna, pelatihan, serta pendampingan inovasi. Pada aspek pemasaran yang mencakup pemasaran digital, branding, promosi, dan akses pasar tingkat pemberdayaan rata-rata mencapai 87%. Temuan ini menunjukkan adanya peningkatan substansial dalam keterampilan, intensitas penerapan, serta kesiapan usaha. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam penguatan model UMKM berkelanjutan melalui integrasi efisiensi produksi, inovasi desain, dan strategi pemasaran digital. Selain itu, program ini mendukung penerapan prinsip ekonomi sirkular melalui transformasi limbah tekstil menjadi produk fesyen yang ramah lingkungan, sehingga meningkatkan nilai ekonomi dan ekologis secara simultan. Program ini dibatasi oleh waktu pelaksanaan yang relatif singkat, sehingga belum memungkinkan pengukuran dampak jangka panjang seperti pertumbuhan penjualan, retensi pelanggan, dan keberlanjutan finansial. Kegiatan pengabdian ini menawarkan model pemberdayaan UMKM berkelanjutan yang dapat direplikasi. Bagi pembuat kebijakan, program ini memberikan masukan berbasis bukti untuk perancangan program pengembangan UMKM berorientasi ekonomi sirkular. Bagi peneliti, program ini memperkaya referensi empiris mengenai pemberdayaan UMKM terintegrasi. Bagi UMKM sejenis, program ini dapat menjadi tolok ukur praktis dalam penerapan strategi produksi berkelanjutan dan pemasaran digital.