Pengaruh Pengetahuan Penggunaan APD dan Pengawasan Terhadap Perilaku Penggunaan APD dengan SOP Pengelasan Sebagai Intervening (Studi pada BBPVP Bekasi) - Ayani Karunia Putra; Agus Triyono (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Masalah perilaku dalam penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada pekerjaan pengelasan umumnya disebabkan oleh faktor-faktor internal dan eksternal, yang meliputi kurangnya pengetahuan, ketidaknyamanan, pengawasan yang lemah, hingga budaya kerja yang buruk. Perilaku ini sering kali mengakibatkan kecelakaan kerja dan dampak kesehatan jangka panjang bagi pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengetahuan Penggunaan APD Dan Pengawasan Terhadap Perilaku Penggunaan APD Dengan SOP Pengelasan Sebagai Intervening (Studi Pada Peserta Pelatihan Kejuruan Welding Pada BBPVP Bekasi). Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis PLS-SEM dengan SmartPLS 4.0. Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa: Pengetahuan penggunaan APD berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku penggunaan APD. Pengawasan tidak berpengaruh terhadap perilaku penggunaan APD. Pengetahuan penggunaan APD berpengaruh positif dan signifikan terhadap SOP pengelasan. Pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap SOP pengelasan. SOP pengelasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku penggunaan APD. Pengetahuan penggunaan APD berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku penggunaan APD melalui SOP pengelasan. Pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku penggunaan APD melalui SOP pengelasan.