PENYELESAIAN KONFLIK PERKAWINAN BERBASIS KONSEP KELUARGA SAKINAH UNTUK MEWUJUDKAN KEMASLAHATAN KELUARGA - Genia Ratu Hallwa; Dede Nurdin; Moch. Ae Dunuraeni (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep keluarga sakinah dalam penyelesaian konflik perkawinan serta implikasinya terhadap kemaslahatan keluarga. Fenomena meningkatnya konflik rumah tangga yang dipicu oleh faktor ekonomi, komunikasi, dan sosial menunjukkan bahwa masih banyak pasangan suami istri yang belum mampu mengimplementasikan nilai-nilai sakinah, mawaddah, dan rahmah secara optimal dalam kehidupan sehari-hari. Kondisi ini mengindikasikan adanya kesenjangan antara konsep normatif keluarga sakinah dengan praktik kehidupan rumah tangga di masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dilakukan di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pasangan suami istri serta pihak KUA sebagai mediator konflik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep keluarga sakinah memiliki peran yang signifikan dalam meredam konflik perkawinan. Nilai-nilai sakinah, mawaddah, dan rahmah tercermin dalam pola komunikasi yang terbuka, sikap saling memahami, serta penyelesaian konflik melalui musyawarah. Selain itu, peran KUA sebagai mediator juga memberikan kontribusi dalam menjaga keutuhan rumah tangga. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa konsep keluarga sakinah tidak hanya bersifat normatif, tetapi juga memiliki dimensi praktis dalam menciptakan kemaslahatan keluarga yang meliputi ketenangan emosional, stabilitas hubungan, serta kesejahteraan sosial dan spiritual dalam kehidupan keluarga.