Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Konsumen Pada Aplikasi Belanja Online Shopee (Studi Karyawan PT. Medan Gula Nusantara) - Elisabet Tambunan; Owen The Pinto Simanjuntak; Roberto Roy Purba; Paulina Paulina (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen pada aplikasi belanja online Shopee dengan studi karyawan PT. Medan Gula Nusantara. Shopee merupakan salah satu marketplace terbesar di Indonesia yang dikenal dengan strategi pemasaran agresif dan berbagai fitur menarik. Diketahui bahwa jumlah kunjungan aplikasi Shopee mengalami tren penurunan. Penurunan ini juga bisa mencerminkan berkurangnya minat pengguna akibat faktor seperti menurunnya daya beli, persaingan yang semakin ketat, atau perubahan kebijakan yang kurang disukai oleh konsumen. Jika tren ini terus berlanjut, maka dominasi Shopee di pasar e-commerce Indonesia dapat semakin melemah. Terdapat sejumlah hal yang diketahui memberikan pengaruh terhadap penurunan tersebut seperti diantaranya kepercayaan dan word of mouth. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan dari PT. Medan Gula Nusantara sebanyak 113 karyawan. Dikarenakan oleh jumlah populasi sebanyak 113 karyawan, maka teknik penentuan sampel menggunakan sampel jenuh dimana seluruh populasi dalam penelitian akan dijadikan sebagai sampel penelitian sehingga dapat dinyatakan bahwa sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 113 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) pada Shopee. Secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) pada Shopee. Kepercayaan (X1) dan Word of Mouth (X2) secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) pada Shopee.