Pengaruh Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Driver Grab Di Singaraja - Ni Nyoman Padma Sari; Rahutama Atidira (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Perkembangan transportasi daring menjadikan driver sebagai aktor utama dalam menjaga kualitas layanan dan keberlanjutan bisnis platform digital. Kinerja driver Grab dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik yang bersifat finansial maupun nonfinansial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja driver Grab di Singaraja, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin kepada driver Grab aktif di wilayah Singaraja. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah sampel ditentukan dengan rule of thumb. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja driver Grab di Singaraja, baik secara parsial maupun simultan.