Hubungan Indeks Massa Tubuh Dan Aktivitas Fisik Dengan Kebugaran Kardiorespirasi Pada Narapidana Di Lapas Kelas IIB Takalar Tahun 2024 - Aisyah Ekaputri Sam; Miswani Mukani Syuaib; Ummul Khairi Amsyah; Widyaningrum Widyaningrum; M. Galib (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Kebugaran kardiorespirasi VO2max merupakan indikator penting kesehatan jantung dan paru paru. Rendahnya aktivitas fisik dan tingginya indeks massa tubuh IMT berhubungan dengan penurunan VO2max dan meningkatnya risiko penyakit tidak menular. Data nasional menunjukkan kebugaran masyarakat Indonesia masih rendah. Namun kajian pada populasi narapidana khususnya di Takalar masih terbatas sehingga penelitian ini penting sebagai dasar perencanaan program pembinaan kesehatan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh dengan kebugaran kardiorespirasi pada narapidana di Lapas Kelas IIB Takalar tahun 2024 serta untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan kebugaran kardiorespirasi pada narapidana di Lapas Kelas IIB Takalar tahun 2024. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian kuantitatif dengan desain analitik observasional menggunakan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara indeks massa tubuh IMT dengan kebugaran kardiorespirasi pada narapidana di Lapas Kelas IIB Takalar dengan nilai p kurang dari 0,005 dimana mayoritas responden memiliki IMT normal sebesar 56,8 persen. Terdapat pula hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan kebugaran kardiorespirasi dengan nilai p kurang dari 0,005 dimana sebagian besar narapidana berada pada kategori aktivitas fisik sedang sebesar 52,7 persen. Dapat disimpulkan bahwa indeks massa tubuh dan tingkat aktivitas fisik berhubungan signifikan dengan kebugaran kardiorespirasi pada narapidana. Narapidana dengan IMT normal dan aktivitas fisik yang lebih baik cenderung memiliki kebugaran kardiorespirasi yang lebih optimal. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengelolaan status gizi dan peningkatan aktivitas fisik sebagai upaya peningkatan kesehatan dan kebugaran di lingkungan lembaga pemasyarakatan.