Pengaruh temperatur dan pencahayaan alami terhadap performa kognitif dan konsentrasi mahasiswa - Zelika Jahrotunnisa; Lovely Lady; Yayan Harry Yadi; Ade Sri Mariawati (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2026)
Lingkungan kerja fisik memiliki peran penting dalam menunjang produktivitas karyawan. Lingkungan fisik yang tidak sesuai dengan kenyamanan manusia akan mengganggu aktivitas yang dilakukan, Untuk melihat bagaimana pengaruh suhu dan dua jenis sumber cahaya terhadap performansi pekerja maka dilakukan penelitian di laboratorium dengan metode eksperimen yang memungkinkan kontrol terhadap variabel luar. Eksperimen dilakukan dengan membandingkan kondisi sebelum dan sesudah aktivitas kerja guna menilai dampak suhu dan pencahayaan terhadap kinerja kognitif serta konsentrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performansi responden yang dilihat dari rata-rata waktu reaksi dan skor konsentrasi responden pada kondisi pra kerja dan pasca kerja. Terdapat perlakuan terhadap temperatur dan pencahayaan selama experiment perakitan produk. Penelitian dimulai dengan pengukuran awal melalui tes waktu reaksi dan Concentration Grid Test sebelum responden melakukan pekerjaan perakitan. Saat melakukan pekerjaan responden diberikan tiga kondisi perlakuan berbeda, yaitu lingkungan normal (suhu kondisi normal dan pencahayan buatan), pencahayaan alami dan suhu di atas NAB. Setelah menyelesaikan setiap perlakuan, responden kembali mengisi tes untuk mengukur perubahan waktu reaksi dan konsentrasi.