Pengaruh Kualitas Pelayanan Pendaftaran Terhadap Kepuasan Dan Loyalitas Pasien Di UPTD Pukesmas Sumbersari - Eka Setyowati; Harmawan Teguh Saputra; Hanif Hadinata Utama; Roro Aditya Novi Wardhani (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Pelayanan pendaftaran merupakan tahap awal yang membentuk kesan pertama pasien terhadap mutu layanan Puskesmas dan sangat menentukan pengalaman pelayanan secara keseluruhan. Proses pendaftaran yang lambat kurang informatif dan minim empati berpotensi menurunkan kepuasan serta keinginan pasien untuk kembali. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan pendaftaran terhadap kepuasan dan loyalitas pasien di UPTD Puskesmas Sumbersari. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori dan melibatkan 83 responden yang dipilih melalui simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis dengan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pendaftaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien dengan nilai koefisien regresi sebesar beta 0,62 dan kontribusi pengaruh sebesar 38 persen R kuadrat 0,38. Selain itu kualitas pelayanan pendaftaran juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pasien dengan nilai beta 0,55 dan kontribusi pengaruh sebesar 31 persen R kuadrat 0,31. Temuan ini menunjukkan bahwa pelayanan pendaftaran yang cepat jelas ramah serta didukung fasilitas yang memadai mampu meningkatkan rasa nyaman kepercayaan dan komitmen pasien untuk kembali menggunakan layanan serta merekomendasikan Puskesmas kepada orang lain. Oleh karena itu peningkatan kualitas pelayanan pendaftaran menjadi strategi penting dalam membangun kepuasan dan loyalitas pasien secara berkelanjutan.