Determinan Profitabilitas Perusahaan Asuransi Jiwa di Indonesia - Daniel Christyan Dantjie; Zaenal Abidin (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh dari pendapatan premi, beban klaim, dan hasil investasi terhadap profitabilitas dengan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol pada perusahaan asuransi jiwa di Indonesia yang difokuskan pada periode 2022-2024. Pendapatan premi, beban klaim, dan hasil investasi sebagai variabel independen diproksikan langsung dengan variabel itu sendiri sedangkan profitabilitas sebagai variabel dependen diproksikan dengan Return on Asset, serta ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol diproksikan dengan total asset yang dimiliki perusahaan. Data dari 27 perusahaan asuransi jiwa dianalisis menggunakan regresi data panel yang lebih lanjut dianalisis dengan metode Generalized Least Squares. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pendapatan Premi tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas baik sebelum melibatkan Ukuran Perusahaan sebagai variabel kontrol maupun sesudah melibatkannya. Beban klaim memiliki pengaruh negatif signifikan dalam kedua keadaan baik sebelum maupun sesudah melibatkan Ukuran Perusahaan sebagai variabel kontrol. Hasil investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas baik sebelum maupun sesudah melibatkan Ukuran Perusahaan sebagai variabel kontrol. Ukuran Perusahaan sebagai variabel kontrol sendiri tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Dengan hasil analisis dari penelitian ini menemukan bahwa pendapatan premi, hasil investasi, dan ukuran perusahaan belum mampu menjadi penentu yang paling besar untuk menilai profitabilitas perusahaan asuransi jiwa.