Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Produksi PT Yakult Indonesia Persada - Sri Astutik; Ilya Farida (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan bagian produksi di PT Yakult Indonesia Persada. Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan perusahaan, khususnya pada perusahaan manufaktur yang menuntut produktivitas, ketepatan waktu, serta kepatuhan terhadap prosedur kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 186 karyawan bagian produksi PT Yakult Indonesia Persada. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Sebelum dilakukan pengujian hipotesis, data telah melalui uji validitas, uji reliabilitas, serta uji asumsi klasik untuk memastikan kelayakan model penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan bagian produksi di PT Yakult Indonesia Persada. Secara parsial, gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa kinerja karyawan produksi lebih dipengaruhi oleh kondisi lingkungan kerja yang kondusif serta tingkat disiplin kerja yang baik dibandingkan dengan gaya kepemimpinan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, perusahaan diharapkan dapat lebih memfokuskan perhatian pada penciptaan lingkungan kerja yang nyaman dan aman serta penerapan disiplin kerja yang konsisten guna meningkatkan kinerja karyawan bagian produksi.