Perencanaan Sumber Daya Manusia pada PT Virgo Unggul Technology Sebagai Platform E-Commerce Fashion Berbasis Augmented Reality - Upi Lutfiah; Edi Hamdi; Tantri Yanuar Rahmat Syah; Muhammad Dhafi Iskandar (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
PT Virgo Unggul Technology merupakan perusahaan berbasis teknologi yang berfokus pada pengembangan platform e-commerce Fashion dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality (AR). Perusahaan ini hadir sebagai solusi atas permasalahan utama dalam industri Fashion daring, khususnya keterbatasan konsumen dalam menilai kesesuaian produk sebelum pembelian, yang sering berdampak pada rendahnya kepuasan pelanggan dan tingginya tingkat pengembalian barang (return). Platform yang dikembangkan memungkinkan pengguna untuk mencoba pakaian secara virtual sebelum melakukan transaksi pembelian. Teknologi AR yang terintegrasi dengan pemodelan 3D dan algoritma pembelajaran mesin (machine learning) memungkinkan visualisasi produk secara real-time dan akurat sesuai dengan karakteristik tubuh pengguna. Fitur ini memberikan pengalaman berbelanja yang lebih interaktif serta membantu konsumen memperoleh gambaran yang lebih jelas mengenai tampilan produk. Selain fitur Virtual Try-On, platform ini juga menyediakan personalisasi gaya serta rekomendasi kombinasi outfit berdasarkan preferensi pengguna. Fitur tersebut dirancang untuk meningkatkan kenyamanan dan kepercayaan diri konsumen dalam mengambil keputusan pembelian, sekaligus meningkatkan keterlibatan (engagement) pelanggan. Dengan pendekatan ini, platform diharapkan mampu menekan tingkat pengembalian produk dan meningkatkan kepuasan pelanggan secara keseluruhan. Produk utama yang dikembangkan oleh PT Virgo Unggul Technology adalah platform “Virgo”, sebuah platform e-commerce fashion berbasis AR yang menargetkan segmen pasar dengan minat dan kebutuhan khusus. Segmen tersebut meliputi fashion dengan desain tertentu, pakaian, fashion, sepatu, serta aksesoris. Fokus pada segmentasi pasar yang jelas memungkinkan perusahaan untuk memberikan layanan yang lebih spesifik dan relevan bagi pengguna. Dengan menggabungkan inovasi teknologi, pengalaman pengguna yang interaktif, serta pendekatan personalisasi produk, PT Virgo Unggul Technology memiliki potensi untuk menciptakan keunggulan kompetitif dalam industri e-commerce Fashion dan memberikan nilai tambah bagi konsumen maupun pelaku usaha di era digital.