Hubungan Konten Tiktok Terhadap Kecemasan Emosional Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Prima Indonesia - Avine Sindi Carolin; Daniel Daniel; Jessyca Kwan; Haposan Lumbantoruan; Achmad Irvan Dwiputra (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah meningkatkan penggunaan media sosial, salah satunya TikTok, yang kini menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari mahasiswa. Namun, penggunaan TikTok secara berlebihan diduga dapat memicu kecemasan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara konsumsi konten TikTok dengan tingkat kecemasan emosional pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Prima Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis korelasi pearson product moment sebagai teknik analisis data. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 mahasiswa yang aktif menggunakan TikTok dan dipilih dengan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui Skala Likert berdasarkan indikator dari variabel konten TikTok dan kecemasan emosional. Temuan penelitian mengindikasikan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara konten TikTok dengan kecemasan emosional, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,705 dan kontribusi sebesar 49,7%. Artinya, semakin tinggi keterpaparan mahasiswa terhadap konten TikTok, semakin tinggi pula tingkat kecemasan emosional yang mereka alami. Temuan ini menjadi dasar penting untuk pengembangan program preventif terhadap masalah kesehatan mental pada mahasiswa.