Pengembangan Flashcard Interaktif Digital Dan Implikasinya Terhadap Motivasi Belajar Geografi Siswa Di SMA LAB UNDIKSHA - Senator Sopan Kuat; I Putu Ananda Citra; I Gede Putu Eka Suryana (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Flashcard Interaktif Digital pada materi atmosfer dalam pembelajaran Geografi serta menguji efektivitasnya dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMAS Lab Undiksha. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri dari 20 siswa kelas X. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, serta tes pre-test dan post-test. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Flashcard Interaktif Digital memiliki tingkat kelayakan yang sangat tinggi berdasarkan hasil validasi para ahli. Penilaian dari ahli rancang bangun memperoleh nilai 92,5, ahli desain pembelajaran 96, ahli media pembelajaran 93, dan ahli materi pembelajaran 91, yang seluruhnya berada pada kategori sangat relevan sehingga media dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran. Uji efektivitas media dilakukan melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test menggunakan perhitungan N-Gain. Nilai rata-rata pre-test siswa adalah 71,25 dan meningkat menjadi 89,75 pada post-test. Hasil perhitungan menunjukkan nilai N-Gain sebesar 0,64 yang termasuk dalam kategori cukup efektif. Selain itu, penerapan media Flashcard Interaktif Digital memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar siswa. Penggunaan media yang interaktif serta dipadukan dengan teknik permainan kelompok mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik, aktif, dan menyenangkan sehingga meningkatkan keterlibatan serta antusiasme siswa dalam memahami materi. Dengan demikian, media Flashcard Interaktif Digital dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Geografi.