Penguatan Literasi Ilmiah Melalui Pelatihan Penulisan Berbasis Digital - Mas’ud Muhammadiah; Ian Astarina Mas’ud; Asti Dwiyanti; Rimba Arief; Nanang Hermawan; Rahmat, Rahmat; Faslur Faslur (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dirancang untuk memperkuat kemampuan menulis karya ilmiah berbasis digital pada mahasiswa baru Fakultas Kedokteran (76 orang) dan Fakultas Teknik Program Studi Geologi (68 orang) Angkatan 2025–2026 Universitas Bosowa. Pelatihan dilaksanakan bekerjasama dengan Perpustakaan Pusat Universitas Bosowa ini melalui metode ceramah interaktif, simulasi praktik, dan pendampingan langsung. Evaluasi menggunakan instrumen penilaian berbasis rubrik penulisan dengan skor 0–100 yang diberikan pada tahap pra-latih dan pasca-latih. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta secara signifikan, dari rerata nilai berbobot pra-latih 50,9 menjadi 82,2 pasca-latih. Kedua kelompok peserta memperlihatkan kemajuan dalam aspek struktur penulisan, pengelolaan referensi digital, serta pencegahan plagiarisme. Temuan ini menegaskan urgensi penguatan literasi ilmiah sejak awal studi mahasiswa di perguruan tinggi.